يعتبر طبق “الرفيسة“، من بين أشهر الأطباق الشعبية المغربية التي تستهلك خاصة في الأيام الباردة، وتعود جذورها التاريخية إلى عصر الموحدين كما جاء في كتاب “التشوف إلى رجال التصوف“، لصاحبه ابن الزيات التادلي الذي توفي في عام 627 هـ. غير أن تطور الطبق انتشر أكثر على عهد بني مرين، كما ساهم المتصوفة، بشكل كبير، في انتشاره وسط العامة. وتجد الكلمة أصولها في العربية الفصحى، إذ يعرف معجم “المعاني الجامع“ كلمة “رفس“ بـ“دق“ و«رفس الخبز: فتته أطرافا صغيرة»، كما يعرف المعجم كلمة «رفيس: طعام مغربي، خليط الطماطم والبصل والحلبة والتوابل والزيت والخبز». غير أن المعروف أن المغاربة لا يستعملون الخبز في إعداد الرفيسة، وإنما ما يعرف بـ“لمسمن“.
أي نتيجة
View All Result