أطلقت منظمة اليونيسكو مشاورة وطنية في شهر أبريل المنصرم، تحت شعار “أطلس عالمي للتراث الغذائي. وتهدف المبادرة إلى صون التراث اللامادي من خلال الحفاظ على التقاليد الغذائية بالمغرب. ولإنجاح المشروع أقام فرع المنظمة، يوما دراسيا بالرباط، تخللته ورشات أسهم فيها الفاعلون في مجال صون التراث الثقافي غير المادي، من مختلف القطاعات. الورشات التي حضرتها “زمان“ وأسهمت فيها برأيها، كانت تهدف إلى الخروج بخلاصات ورسم خارطة طريق لتصميم وتنفيذ المشروع عبر إنشاء منصة تفاعلية لتثمين التراث الغذائي وإبراز التحديات التي يواجهها، ثم نقله إلى الأجيال القادمة. وجدير بالذكر أن المغرب صادق منذ سنة 2006 على الاتفاقية الدولية لصون التراث الثقافي الوطني غير المادي بالتعاون مع اليونسكو، بما في ذلك التقاليد الغذائية.
أي نتيجة
View All Result