بحسب ما أوردت الصحافة الإسبانية، فإن مرصد “مرصد سبتة ومليلية” الإسباني تقدم بشكاية رسمية إلى شركة “غوغل” الأمريكية عبر فرعها في إسبانيا، بشأن الخطوط المتقطعة التي يُحدد بها تطبيق الخرائط الحدود الجغرافية لمدينتي سبتة ومليلية، وهي الخطوط التي تعني أن المنطقتين متنازع عليهما بين إسبانيا والمغرب.
وأضافت المصادر ذاتها رئيس المرصد، كرلوس اتشيبيريا، وجه رسالة تتضمن شكاية إلى مدير “غوغل” في إسبانيا، يُطالبه فيها بتصحيح “الخطأ” الذي يرتكبه تطبيق الخرائط التابع للشركة، والمتمثل في وضع خطوط متقطعة على حدود سبتة ومليلية وكأنهما مناطق متنازع عليهما، في حين أنه لا توجد نزاعات ذات صبغة دولية في المنطقتين وفق رئيس المرصد، أي أن هاته الأراضي إسبانية.
ويأتي هذا التحرك من طرف المرصد المذكور، بعدما نشرت صحيفة “الإسبانيول” يوم الجمعة الأخير تقريرا قالت فيه بأن شركة “غوغل” الأمريكية تضع خطوطا متقطعة على حدود مليلية وسبتة مع المغرب في الخرائط التي تنشرها عبر تطبيقها مشيرة إلى أن “غوغل” تفعل ذلك بالنسبة للمناطق المتنازع عليها، مستغربة أن تُطبق ذلك على المدينتين.
وأضافت الصحيفة ذاتها أن “غوغل” تحاول إرضاء الطرف المغربي، وبالتالي تضع خطوطا متقطعة للإشارة إلى الحدود بين المغرب وسبتة ومليلية، في حين أن الحدود الإسبانية والبرتغالية مثلا، يفصلهما خط متصل يشير بوضوح إلى الحدود الجغرافية للبلدين، وهو ما لا تُطبقه الشركة الأمريكية على “المدينتين الإسبانيتين” حسب تعبيرها.
أي نتيجة
View All Result