خلف الإعلان عن تنظيم الدورة الثامنة والعشرين للمعرض الدولي للنشر والكتاب في الفترة ما بين 01 و 11 يونيو 2023، بفضاء OLM السويسي بالرباط من طرف وزارة الثقافة، جدلا واسعا، خصوصا بعد نقل المعرض للرباط للسنة الثانية على التوالي.
في هذا الصدد، علق وزير الثقافة مهدي بنسعيد في مداخلة له ضمن نشاط “الدخول الأدبي” الذي احتضنته المكتبة الوطنية أمس الخميس قائلا: “صحيح أن المعرض الدولي للنشر والكتاب ارتبط طيلة سنوات بمدينة الدار البيضاء، هذه المدينة التي أعطت كثيرا من المثقفين المغاربة والمبدعين في مختلف الميادين، وما زالت تنجب كثيرا منهم”، قبل أن يضيف: “بعض الظروف اللوجيستيكية جعلت المعرض الدولي للنشر والكتاب يستقر بمدينة الرباط، عاصمة المغرب الثقافية”.
وزاد المسؤول الحكومي: “نعمل على أن يكون لمدينة الدار البيضاء معرض دولي لكتاب الطفل والشباب، ومعرض وطني كبير للكتاب، فهي تستحق نظير ما قدمت لهذا الوطن”. مبرزا أن العمل جار لـ”تعزيز شبكة المعارض الجهوية للكتاب حتى تكون لجميع جهات المغرب معارض جهوية”، كما أشار إلى أن الهدف من هذا العمل هو “عودة ثقافة قراءة الكتب داخل مجتمعنا، ولا سيما وسط أطفالنا، لأنهم جيل المستقبل”.
أي نتيجة
View All Result