ما يزال الاختلاف قائما حول أصل كلمة “كُسْكُس“، بين ما يعتبره أمازيغيا أصيلا على خلفية اشتهاره وسط أمازيغ شمال إفريقيا، وبين ما يعتبره عربيا من فعل “كَسْكَس“، الذي يعني «دق دقا شديدا»، كما جاء في معجم “المعاني الجامع“، الذي يعرف “الكَسْكاس“، أيضا بأنه «إناء من معدن أو فخار، مقعر ذو ثقب، يوضع فيه الكسكس، ويشد على القدر لينفذ منه بخارها فينضجه بها».
غير أن المؤرخين يكادون يجمعون على أن الكسكس كان وجبة مفضلة لدى شعوب شمال إفريقيا، كالحسن الوزان الذي قال: «عرف البربر بلبس البرنوس وحلق الرأس وأكل الكسكسي» .كما أورد المؤرخ الفرنسي شارل أندري جوليان، في كتابه “تاريخ شمال إفريقيا“، أن «البربر اشتهروا في كل العصور بقوة بنيتهم وطول أعمارهم… وكان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ العصر الروماني».
أي نتيجة
View All Result