يعتقد بول بير، اللساني الفرنسي والباحث في أصول الكلمات، أن كلمة طاجين إغريقية الأصل، وانتقلت إلى العامية في شمال إفريقيا، خاصة المغرب، عبر الأمازيغية التي اشتهر أهلها بإعداد الطاجين. وتعرفه القواميس والمعاجم العربية بأن “الطاجن”، بدون الياء، إناء أو طبق مصنوع من الفخار ومقاوم للحرارة ليطهى فيه الطعام، بينما يذهب اللغويون العرب إلى أن الكلمة دخيلة معربة لأَن الطاء والجيم لا يجتمعان في أَصل كلام العرب. كما تعرف القواميس الفعل “طجن” اللحم أو غيره بـ«طبخه وأنضجه في الطاجن».
أي نتيجة
View All Result