يعبر عن الطنجرة في المغرب عن القدر من النحاس، الذي يستعمل لتسخين المياه أو طهو الطعام بعد أن يوضع القدر مع محتواه فوق النار. واليوم، أصبحت الطناجير المستعملة في أغلبها من الألومنيوم، بعد ارتفاع ثمن النحاس بشكل كبير. والحال أن أصل كلمة الطنجرة أو الطنجير عربي. يقول أحمد بن محمد بن علي الفيومي، صاحب كتاب “المصباح المنير في غريب الشرح الكبير” والمتوفى حوالي 770هـ: «الطنجير بكسر الطاء إناء من نحاس يطبخ فيه، قريب من الطبق، ووزنه فنعيل والجمع طناجير». ولا يستعبد أن تكون “الطنجية” المراكشية الشهيرة مقتبسة من الطنجرة.
أي نتيجة
View All Result