إذا كانت العادة الآن أن يأكل المغاربة فوق الموائد، ويقطعون الخبز بالسكاكين، فقد كانت هذه العادة مرفوضة بل محرمة من طرف الفقهاء في القرون السابقة. يذكر المؤرخ محمد حبيدة، في كتابه عن التغذية ما جاء في كتب من عاش تلك الفترة، شأن الحسن الوزان وتوريس صاحب كتاب “تاريخ الشرفاء“، إذ يورد الأخير أن المغاربة «لا يقطعون أصلا الخبز ولا اللحم بالسكين، ولكنهم يستعملون أيديهم فقط. وليس لهم كمائدة وسفرة إلا الأرض». وبحسب فقهاء القرن 16، فإنه يجب وضع الطعام على الأرض وليس على المائدة المرتفعة لأنها “محدثة“، ويقولون: «لا تقطعوا الخبز أو اللحم بالسكين كما تفعل الأعاجم ولكن انهشوه نهشا».
أي نتيجة
View All Result