يسمي المغاربة القِدر الذي يعدون فيه الطعام “البرمة“، وهي كلمة عربية فصيحة. فقد جاء في معجم “المعاني الجامع أن «بُرمة: قِدر عميق من الحجارة والنحاس»، وجمعها: “بُرُمات وبُرْمات وبِرام وبُرَم وبُرْم“. كما جاء في «لسان العرب: البُرْمة: قِدْر من حجارة»، والجمع «بَرَمٌ وبِرامٌ وبُرْمٌ» .وينقل الباحث الفلسطيني حسام الدين البكري، الذي عشق الدارجة المغربية وبحث فيها، عن الشاعر طرَفة بن العبد قوله: «جاؤوا إليك بكل أرملة شعثاء تحمل منقع البُرم». ونقل، أيضا، عن النابغة الذبياني: «والبائعات بِشَطَّي نخْلةَ البُرَمَا» .وخلص حسام الدين البكري، المقيم حاليا في الولايات المتحدة الأمريكية، إلى أن «البُرْمة: القِدْر مطلقا، وهي في الأصل متخَذة من الحجر المعروف بالحجاز واليمن».
أي نتيجة
View All Result