صدر، مؤخرا، كتاب من تأليف السعودي خليفة إسماعيل الإسماعيل، واختار له عنوان: “أجدادنا والغذاء”.
وجاء في تقديم الكتاب أنه “كتاب يحكي عن معتقدات أجدادنا في الغذاء وكيف تعاملوا معه كغذاء وكدواء”. وتناول الكتاب أقوالا عن مختلف الأطعمة والمواد الغذائية وما قاله الأجداد فيها “وما هي الأكلات المشهورة قديما… وما هي الأكلات المستحدثة في حياتهم”.
وقال الكاتب “إن المداواة بالغذاء ترجع إلى العصور التاريخية الأولى، بل وإلى ما قبل حكماء اليونان الذين برعوا في التداوي بالأعشاب حتى أخذها العرب وقاموا بتطويرها… وقد أوضح أجدادنا في الكثير من مؤلفاتهم أن كل غذاء هو دواء إذا تم تناوله بالطريقة الصحيحة والكميات المناسبة.”
وأشار الإسماعيل إلى أن الحجاج بن يوسف سأل تياذوق الطبيب العربي الشهير المختص بالأعشاب قائلا: “صف لي صفة آخذ بها في نفسي” فأجابه تياذوق: “لا تتزوج من النساء إلا شابة ولا تأكل من اللحم إلا فتيا ولا تأكله حتى يتم طبخه ولا تشربن دواء إلا من محله ولا تأكل من الفاكهة إلا نضيجها ولا تأكل طعاما إلا أجدت مضغه وكل ما أحببت من الطعام واشرب عليه وإذا شربت فلا تأكل عليه شيئا ولا تحبس الغائط والبول وإذا أكلت في النهار فنم وإذا أكلت في الليل فتمش ولو مئة خطوة.”
وصدر الكتاب عن دار بيسان للنشر والتوزيع في بيروت، وورد في 206 صفحات متوسطة القطع.
أي نتيجة
View All Result